金沢野菜☆

 

みなさまおはようございます(*^_^*)

先日金沢に行った友人から、お土産を頂いたのですが、

「金沢野菜 金時草」

をいただきました☆☆

 

金時草は、葉の表は緑色、裏が鮮やかな赤紫色の美しい葉もの野菜です。

さっと茹でて、酢の物にするとしゃきっとした歯ざわりと独特のぬめり、汁のピンク色が個性的な夏の金沢を代表する一皿となります。

金時草は、酢の物にして食べるのが一般的ですが、美しい色を活かしてデザートに使うのも楽しいみたいですよ。

 

最近ではパスタなどにもまぜてたべると教えていただいたので、夏野菜パスタにまぜて美味しく頂きました(^^)

 

金沢野菜は、城下町金沢に、藩政時代から受け継がれた季節感に富んだ特産野菜、加賀野菜が数多く引き継がれているそうです。
しかし、生産者が増産性や耐病性を追い求め、一方、消費者も見た目の綺麗さや調理の簡便さを第一に考える時代風潮とともに、加賀野菜が市民から忘れられ、生産農家も減少の一途を辿ってきました。

こうした背景のもと、郷土の先人が育んできた、私たちの財産とも言うべき加賀野菜を受け継ぎ、後世に伝えながら、生産振興を消費拡大を図りたい、その熱い思いにより、各関係機関が協力して金沢市農産物ブランド協会を設立し、加賀野菜の生産振興や消費拡大に努めているそうです!!

 

盛岡のお野菜も美味しくたくさんいただきたいと思います(^O^)

 

みなさんもぜひ地元の旬のお野菜を美味しくいただいてくださいね☆

 

nicoca haruka

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